angelbubu1

在死之前,你是会想到自己爱的人,还是爱自己的人?真希望,两者,都是一个人

苏淮安:

“人们必须随时准备好说再见。 最好能了解,孤独是最不会背叛人的朋友之一。 对爱情胆怯前,最好先买把伞。 不管如何被爱,决不能相信幸福。 不管如何爱人,决不能爱得过头。 爱就像四季一般,只是让人生染上色彩而不至厌烦的东西。 把爱说出口的瞬间,就会像碎冰一般融化消失。 再见,总有一天。 就如同没有永远的幸福。 也没有永远的不幸。”


一个远离未婚妻被派往泰国工作的上进好青年,一个与丈夫离婚长期租住酒店昂贵套房的漂亮女人,这样的两人,会产生怎样的戏码,明眼人一望便知吧。可惜他的同事只是她忠诚的追求者,不够聪明睿智,将她带到他们的聚会上,给了她捕获他的机会。

真的只是因为听他说到梦想而爱上他的吗?只是因为他有一个即将完婚的未婚妻吧。只有阻碍重重的爱情,才能撩拨起她的兴致吧,不然他就只是个英俊的N夜情对象。

当他在船上问她,哪一个比较多,你的鞋子还是男人时,我笑了。她故作无辜的表情,让人没法不原谅。即使被说是一家旅馆,随时等待迎接新的房客,她都并未反驳。她只是寂寞。生命中最快乐的事无非是买来昂贵华美的衣服和与英俊男子偷欢,可是前者的快乐只能存在几小时,而后者带来的是无限隐患。

我相信每段真实的情感里都有无数次转折,面对分手时,有人会将它变得欲罢不能耐人寻味。在嘟嘟车上,他要分手,她不动声色解下丝巾巧妙地勒住他的脖子与自己接吻。她是急中生智果敢无畏,他是束手就擒。那一刻起,这不再是一段婚前插曲,而成了一段不伦之恋。

三个人里,不被爱的人才是第三者,当真如此吗?当她听他的未婚妻讲诉母亲与父亲外面女人的事情时,她并不言语,名分对她从来不是重要的,她要的只是一个人,一个能够陪在身边给她快乐的人。但当她问,他有对你说过我爱你吗,她的手将床单攥得那么紧。在我们开始爱一个人的时候,才会恐慌,怕他只是逢场作戏,不曾真的爱过。况且是她,一个习惯了被崇拜被宠爱的女神。

当两个人都被现实逼迫,无以为继时,就到了告别的时刻。她跟他在桥上碰面,说了一些言不由衷的话,她说继续做你的好青年吧。她说自己要去美国了。努力若无其事地笑,没办法问你到底爱不爱我,也没办法坦诚地对即将结婚的男人说一句我爱你。


他面无表情地送她到机场。她已经很努力地想保持平静,却不甘心就这样平淡地与他分别。她放下尊严想拥吻他,而他只是如机器人般冷漠麻木,直到她终于忍无可忍抢过行李仓惶哭着逃去,他才站在喧嚣的机场里开始如孩子般痛哭。是压抑得太久,情感爆发起来不可收拾,他只能对着下飞机的未婚妻一次又一次说着我爱你,说给听不见的她听。


二十五年后,他们终于再次相逢,在泰国她住了几十年的酒店里。此时她已不再衣着华贵,也不再是酒店的客人,而是穿着套装的客户经理。或许正是心中都有彼此,才如此小心翼翼。她变了,不再艳丽高贵,反倒低调内敛,而他只是比过去更沉默的一个中年男人。

有些话总是来不及说出口,即使他赶到她身边,看到她穿婚纱的模样,走了他们分手时的那条路。但他依旧无法回到二十五年前,对她说一句我爱你。年老的他开着当年她送的奔驰在路上狂奔,泪流满面。“人们必须随时准备好说再见。 最好能了解,孤独是最不会背叛人的朋友之一。 对爱情胆怯前,最好先买把伞。 不管如何被爱,决不能相信幸福。 不管如何爱人,决不能爱得过头。 爱就像四季一般,只是让人生染上色彩而不至厌烦的东西。 把爱说出口的瞬间,就会像碎冰一般融化消失。 再见,总有一天。 就如同没有永远的幸福。 也没有永远的不幸。”

一切都要尘埃落定。他又坐在自己的办公室里,仿佛看到她在窗外,他说我爱你,她顽皮地说,再说一遍,再说一遍……


2010年,当你把我送到机场,在安检外说着好好照顾自己,就已经宣布了此后我的人生再与你无关。我只是惯性地背着你送的背包大步流星走出你的视线。我很想回头,但我不想看到你的背影,也不想给你机会看到我的软弱。可你知不知道,那就是我们最后的见面了。每次看《再见总有一天》,都有理由狠狠地哭一场,只因为你我不会再见。


在死之前,你是会想到自己爱的人,还是爱自己的人?真希望,两者都是自己。



评论

热度(67)

  1. 灯火辉煌苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  2. 不加糖苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  3. MR.YOO苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  4. 好好的小屋苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  5. 天中鱼,水中鸟苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  6. 愚人节那天苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  7. 老K苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  8. lynn苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  9. 颜米米苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  10. william苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  11. 轻清子夜苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  12. 斑马妞儿苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  13. 杜若苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  14. angelbubu1苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
    在死之前,你是会想到自己爱的人,还是爱自己的人?真希望,两者,都是一个人
  15. tqhbgj苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
  16. 木一一苏淮安·LoFoTo 转载了此图片
    在死之前,你是会想到自己爱的人,还是爱自己的人?真希望,两者都是自己。